TRIPLE “T”, OLAHAN SI MUNGIL PENDOBRAK PERTUMBUHAN MASYARAKAT
Keywords:
Desa Girmulya, Industri Kecil, Kondisi Sosial, Ekonomi, PendidikanAbstract
Keberadaan industri di suatu daerah memiliki peranan penting dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, social dan pendidikan di daerah tersebut untuk menciptakan kesejahteraaan bagi masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: Peran industri kecil terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat yang meliputi pekerjaan, pendapatan, dan tingkat pendidikan masyarakat Desa Girimulya, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek Masyarakat Desa Girimulya, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor yang menjadi pengrajin tahu, tempe dan tauge yang juga menjual produk olahan tahu tempe dan tauge. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif dengan langkah-langkah adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan penelitian ini adalah industri kecil tahu, tempe dan tauge mampu memberikan peningkatan kehidupan baik itu dalam ranah social, pendidikan maupun ekonomi. Peningkatan kehidupan social, pendidikan dan ekonomi terjadi tidak hanya kepada pemilik industri kecil tahu, tempe dan tauge akan tetapi juga berdampak pada peningkatan kesejahteraan yang terjadi di masyarakat.
References
Depag RI, Alquran dan Terjemahannya Jakarta: Departemen Agama, 2014
Depkes RI (2003)
Nurboko, Cholid, Abu Achmadi, Metode Penelitian, (Jakarta: Bumi Aksara, 2009) hal 1
Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatifdan R&D (Bandung: Alfabeta, 2009), h. 18
Putro, Pendi, “Kontribusi Pengrajin Industri Kecil Tahu Dalam Peningkatan Kehidupan Sosial Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Masyarakat Desa Madegondo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo)” SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend.Sos Ant,edisi maret 2013 vol 03 no 1
UU No. 9 tentang Usaha Kecil Menengah Tahun 1995
http://repository.poltekkesdenpasar.ac.id/341/5/BAB%20II.pdf
http://library.binus.ac.id/eColls/eThesisdoc/Bab2/RS1_2017_1_884_Bab2.pdf
https://fk.uii.ac.id/tubuh-sehat-dengan-makanan-bergizi-sesuai-ajaran-islam/
http://e-journal.uajy.ac.id/7912/3/BL201188.pdf
http://repository.unimus.ac.id/2717/6/BAB%20II.pdf
www.kemenkopmk.go.id
www.bps.go.id
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ahmad Faqihudin, Ahmad Fahruroji
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.